Всеукраинский Партнерский тур — Борисполь: Компания «БОРТЕК»

 Компания «Бортек» была основана в 1994 году. Сегодня предприятие работает по двум основным направлениям: производит электротермическое оборудование и оборудование по очистке воды.

Компания постоянно развивается, расширяя ассортимент продукции, повышая стандарты качества и показатели производительности оборудования, за счет модернизации технико-технологической базы на производстве. Еще год тому назад станочный парк предприятия укомплектовали новым комплексом лазерной резки ARAMIS LTC75, а сегодня предприятие наращивает производственную мощность и расширяет номенклатуру изделий, обрастает новыми партнерами и получает большое количество заказов на свою продукцию.

На базе ООО «Бортек» производится электротермическое оборудование, установки для обеззараживания воды, лесосушильные камеры, европейского качества.

Рынки сбыта не ограничиваются Украиной. Компания работает с Германией, Польшей,  Израилем, а также странами Азии и СНГ.

На счету «Бортек» сотни успешных проектов, а среди клиентов ярко выделяются украинские промышленные гиганты, такие как: Мотор-Сич, Метинвест, Техвагонмаш, завод «Антонов», Ротормаш, НКМЗ и другие.    

Житнюк Владимир Степанович, директор ООО «Бортек»:

«Лазерным станком украинского производства мы полностью довольны. Познакомились с оборудованием ARAMIS еще год тому назад, на выставке «Международный промышленный форум – 2017», где среди многочисленных мировых производителей, лидеров станкостроения, мы выбрали ARAMIS».

— Как состоялось ваше знакомство с оборудованием ARAMIS и как узнали о нас?

О том, что в Украине сегодня делают инновационное оборудование, сначала узнал наш технический директор Виталий Николаевич. А потом мы поехали на «Международный промышленный форум – 2017» и воочию смогли наблюдать за работой лазерного комплекса, его возможностями (которые смог продемонстрировать производитель в рамках выставки), оценить его вид, габариты, ведь оборудование требует пространства на производстве. Среди прочего, на выставке было на что посмотреть, и с чем сравнить.

— С какими экспонентами сравнивали нас на «Международном промышленном форуме-2017»?

Было представлено много немецкой и итальянской, турецкой и китайской   техники. Турция сделала неплохую презентацию, но по срокам доставки и ценовой политике нам данный вариант не подошел. Потом увидели стенд  украинского оборудования ARAMIS, и, все сложилось самым лучшим образом. Свой станок мы заказали прямо на выставке, а спустя несколько месяцев он стал неотъемлемой частью нашей производственной линии.

— Какие задачи ставились для работы на лазерном оборудовании изначально?

До ARAMIS LTC75 – работали на станке старого образца с маломощным лазерным источником. Когда он вышел из строя окончательно – возникла острая необходимость купить новое оборудование по раскрою металла. Ведь старый станок уже не поддавался ремонту и завод, где его собирали, – фактически прекратил предоставлять любые услуги.

На выставке мы смотрели все подряд. Тогда решили оценить преимущества каждой технологии сами (штамповку и плазму – также рассматривали), но всё-таки остановились на лазерном станке и не жалеем. Мы взяли оборудование с более мощным лазерным источником в 700 Вт – и работа закипела.

Что касается целевых задач – тут все просто: брали оборудование для раскроя листового металла (нержавейки, латуни, титана и черного металла до 8 мм), согласно нашим конструкциям.

— Сколько времени на вашем производстве работает станок LTC75, насколько загружено оборудование?

Мы пользуемся станком где-то около года, может чуть больше. В сервисную службу обращались всего раз и то, только за тем, чтобы провести гарантийный бесплатный сервис, рекомендованный производителем. Проблем с работой лазерного комплекса у нас не возникало вообще. Сейчас мы работаем на нем в одну смену. О модернизации не думаем, у нас пока что  есть необходимый запас мощности и производительности.

— Какова география сотрудничества компании «Бортек»? 

Наши печи есть в Китае, в Японии, группа печей в Мьянме, в Польше, Литве и других странах Европейского союза. Вся продукция «Бортек» сертифицирована.

Удивительной новостью для нас стало и то, что на производстве ООО «Бортек» оператором лазерного оборудования работает Вероника Голыборода, женщина-инженер с приятной улыбкой и очень теплым взглядо

— Вероника, как вам удается столько всего совмещать? Сколько вы уже работаете на подобном оборудовании?

— Ну, я ведь инженер (смеется). По большому счету я работаю на лазерном оборудовании с 2007 года. У нас на производстве уже был один станок для резки металла, если не ошибаюсь, харьковского производителя. Очень старая машина, он ломался постоянно, и работать было сложно.

Новый станок ARAMIS LTС мы очень бережем. Запустили его в июле 2017 года. Работает лазерный комплекс в одну смену (с перерывами на субботу и воскресенье), но это пока что.

— Расскажите о вашей основной продукции?

— Мы изготовляем термическое оборудование (печи) для разных видов задач. Наше оборудование требуется там, где производят продукцию с обязательным этапом  термической обработки (сушки, прокалки, нагрева  под штамповку). Конструкции таких печей разные (камерные, с выкатными подами, шахтные, промышленные, лабораторные  печи и др.) и габариты тоже. В общем-то, все зависит от задач, для которых будет предназначаться оборудование. А еще мы производим водоочистительное оборудование, в конструкциях которого также есть детали, произведенные с помощью лазерного станка.