Всеукраинский партнерский тур: Европейское качество, рожденное во Львове

На этот раз мы познакомим вас с компанией ДЫМКОМ – самым крупным производителем дымоходов в Украине. Для этого мы специально посетили завод производителя, встретились с представителями и сотрудниками предприятия и узнали что еще можно производить с помощью лазерного оборудования ARAMIS.

Говоря совершенно искренне ДЫМКОМ – это «ребята, которые сделали себя сами». Еще в 1996 году, начиная со сварки баков и других услуг по металлообработке, — постоянно искали свой сегмент производства. Через несколько лет в Украине стартовало полноценное производство качественных систем дымоудаления по европейским стандартам. Уже более  15 лет образцовая продукция компании доступна украинскому потребителю, который ценит качество и надежность во всем.

Модернизации изделий и расширению ассортимента предшествовал стремительный рост требований заказчиков к производимой продукции, а также – интенсивное развитие современных газовых и твердотопливных отопительных котлов.

Более 20 лет усердной работы, 15 лет интенсивного производства и совершенствования основного продукта, не только послужили для решения проблем с дымоудалением, а и стали основанием для создания мощного и надежного бренда. Стабильно высокое качество, продемонстрированное производителем, — стало залогом доверия и признания среди потребителей.

Сегодня ассортимент продукции ДЫМКОМ насчитывает более 10 000 наименований одностенных и двустенных термоизоляционных элементов дымоходов, изготовленных из лучшей стали разных толщин.

Готовую продукцию компании широко используют для газовых, твердотопливных, пеллетных котлов, а также для каминов и банных печей.

Для производства качественных дымоходов с расчетом разных температурных режимов тут используют нержавейку марки AISI 304, AISI 316 и AISI 309.  А оснащение предприятия передовым европейским оборудованием дало возможность расширить ассортимент изделий: производить дымоходы с диаметром от 80 мм до 600 мм для использования в бытовых и промышленных отопительных приборах и монтажа систем коллективных дымоходов многоквартирных жилых домов.

Томчишин Юрий, оператор лазерного оборудования на предприятии ДЫМКОМ:

«Я работаю оператором лазерного комплекса ARAMIS LTC 75 (с мощностью лазерного источника 700 Вт) уже около года. С помощью “лазера” мы заготавливаем практически все комплектующие к дымоходам.  Работаем в основном с нержавейкой от 0,5 мм до 2 мм. Иногда обрабатываем черный металл до 4мм. Сейчас станок работает в 1 иногда в 2 смены, 5/7. Но в сезон (с июля до конца декабря) – мы будем работать на полную мощность 24/7. Именно в этот период очень высокая очередь на наши изделия, тогда и ожидаем максимальную производительность и полнкю загрузку комплекса.”

— Как вы узнали об оборудовании ARAMIS и какие критерии послужили окончательному принятию решения?

— Увеличение мощности нашего производства стало основной причиной расширения производственных возможностей. О лазерном оборудовании чешско-украинского производства узнали от наших местных предпринимателей, которые на тот момент уже эксплуатировали один из ваших станков. То есть имели возможность понаблюдать за работой станка “вживую”. Ключевыми критериями были скорость и качество обработки, а еще — оперативный сервис, в Украине. Поэтому и выбрали для нашего завода станок – ARAMIS LTC Это оборудование отвечало всем перечисленным требованиям.

— Какие трудности возникали с оборудованием и как вы их решали?

— С самого начала у нас был другой специалист по работе со станком. Во время пуско-наладочных работ именно он контактировал с Сервисной службой “АРАМИС”, получив всю необходимую информацию и основные инструкции по работе с “лазером”. Сейчас это задача другого сотрудника предприятия, которому приходится самостоятельно осваивать тонкости работы с профессиональным оборудованием. Обширный функционал системы требует более глубокого изучения и освоения управляющих программ. Так как отсутствие компетенции и понимания возможностей программного обеспечения, создает некоторые трудности в подготовке чертежей. Хорошо, что сейчас на базе ООО “АРАМИС” осуществляется подготовка технологов. Раньше такой возможности, к сожалению, не было.

А в общем – станком мы довольны. Продуктивность машины, качество реза и скорость обработки нас устраивают полностью.

— Какие задачи удалось решить с мпомощью нового лазерного оборудования?

— Раньше мы уже использовали лазерный станок меньшей мощности и габаритов. Это была примитивная машина за которой работало еще 4 человека. Кстати с ней связана смешная история. Проработал этот “лазер” чуть меньше 10 лет, но уже на “закате своей славы” начал включаться только утром. Мы знали, что если надо что-то порезать  — включать станок только утром, потому что вечером он просто не включался. Не нравилось ему вечером работать, вот такой “характер” у машины был. Резал он в основном простой контур и для того, чтобы производить необходимое качество продукции с его помощью, нам приходилось прикладывать много усилий. Из-за отсутствия расширенных возможностей лазерной обработки, ассортимент изделий был гораздо скромнее. Сегодня с ARAMIS, мы пользуемся всеми возможностями  оборудования. Еще одна задача, которую мы решили – сокращение влияния “человеческого фактора” на один из процессов производства. Потому что человек не явился на работу, заболел или по другим уважительным причинам, а работа стоит. Сегодня у нас  один оператор и он все успевает.

ОБРАЗЦОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

На ДЫМКОМе возникает ощущение, как будто попадаешь на европейское производство. Тут создали все условия для комфортной работы и даже отдыха.  Двухэтажный уютный офис с небольшой спортивной зоной и просторными переговорными комнатами. Во дворе поблескивает уютное озерцо, где в летнее время можно отдохнуть за рыбной ловлей. Для сотрудников предприятия есть все необходимые условия: качественно оснащенные душевые и туалет, удобные раздевалки, оборудована кухня и даже обустроена по всем правилам безопасности – комфортная зона для тех, кто не может отказаться от курения. 

— Есть ли на производстве острая потребность в кадрах? Удовлетворены ли Ваши работники условиями труда? 

— У нас есть определенная специфика – Западная Украина. Тут человек придет, поработает 3-4 месяца и уже считает себя специалистом по обработке металла. Потом такой “специалист” старается найти работу в Польше или Чехии, уехать с мыслью, что там его труд будет более щедро вознагражден. Украинцы за рубежом себя изматывают тяжким трудом. Типичная региональная психология. Есть те, кто туда старается выехать любым способом, создавая тем самым как дополнительные мифы, так и «текучку” на производствах. Но есть и те, кто понимая, что тут получает то же самое, только меньшими усилиями – возвращаются. У нас отличные условия труда. И это не только потому, что есть определенные региональные особенности. Все дело в том, что мы исповедуем европейские стандарты в комплексе. Мы не только производим продукцию европейского качества, а и обеспечиваем своих сотрудников достойной оплатой, организацией и безопасностью труда. Наш коллектив своей работой доволен!

 

Компания «АРАМИС» благодарит за предоставленную информацию. Мы надеемся , что украинские предприятия, год за годом будут все лучше и лучше: станут более прибыльными, модернизированными и начнут привлекать квалифицированных сотрудников, которые заслуживают хороших условий для ведения профессиональной деятельности. 

Нашим образцовым клиентам желаем успехов и процветания!